设为首页     |     加入收藏
首页>>图片新闻>>正文
图片新闻
吉林大学召开本科教学审核评估专家报告会
发布日期:2016-06-03    点击:

【本站记者 林佳伟 摄影报道】6月3日上午,吉林大学本科教学审核评估专家报告会在中心校区召开。党委书记杨振斌主持报告会并讲话,主讲专家、东南大学副校长林萍华做了题为“本科教学工作审核评估的内涵与实施”的报告。校领导韩晓峰、李忠军、王利锋,各学院及各职能部门相关负责人,校教学委员会成员,审核评估工作办公室成员,教务处、各校区教务办全体人员参加了报告会。

报告中,林萍华结合自己在东南大学、河海大学、华中科技大学等高校的工作经验和理论研究,从评估框架、要素释义、实施过程、几点关注四个方面入手,深入浅出地解析了教学审核评估的要旨及时代要求,梳理了常见问题并提出相关对策。“人才培养是高等学校的根本任务,教学工作始终是学校的中心工作。”林萍华说,“学校应把本科教学作为最基础、最根本的工作,领导精力、师资力量、资源配置、经费安排和工作评价等都要体现以教学为中心。”围绕评估流程不熟悉、配合工作较忙乱等评估工作中容易出现的问题,林萍华提出“有高度才体现智慧,细节处较劲见高低”的体会,强调“想到了,才有可能做到;做好了,说的才有意义”。林萍华还从育人软实力、素质与通识、实践与创新三个方面提出深化对本科人才培养的认识,其中“浴室中的镜子”、“抽水马桶水箱”等案例,形象生动,引人深思。“交换苹果,各有一个;交换思想,各成两份。”林萍华在结束语中说,“祈盼我们有更多更真切的交流,更好地为中国的教育事业服务,祝福吉林大学!”

报告结束后,杨振斌代表学校对林萍华的不辞辛劳表示感谢,对各学院、各部门认真筹备并做好教学评估工作,对即将到来的期末考试提出了严格要求。杨振斌指出,“评”是为了更好地建设,各学院、各部门要严抓考风、学风,把教学工作落实到位,把人才培养工作做得更好。

主讲专家介绍:林萍华,博士,男,汉族,东南大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,现任国家教育部学习教指委副主任、教育部学科发展与专业设置专家委员会委员、全国高等教育学科规划组专家成员、全国高校本科教学工作审核评估专家,已参加过南京大学、同济大学、五邑大学、山东农业大学、淮海工学院、北京林业大学等校的审核评估工作。

吉林大学教务处   信息管理:质量评估科

联系电话:85153819 信箱:zlpgk@jlu.edu.cn