设为首页     |     加入收藏
首页>>图片新闻>>正文
图片新闻
吉林大学召开本科教学审核评估评建工作动员大会
发布日期:2015-11-06    点击:

1月4日,吉林大学召开本科教学审核评估评建工作动员大会。校长李元元做动员报告,要求全校教职工高度重视,积极努力,以最好的姿态迎接明年10月教育部的审核评估。同时,借此机会对学校未来本科教学工作的发展目标、创新举措、重点工作进行综合梳理和战略部署。

全体在校的校领导,校教学委员会成员,校级督学员,党政职能部门、群团组织、派出机构、直属单位负责人,各教学单位院长、书记、教学副院长、本科学生副书记、教学秘书,教务处及各校区教务办全体人员参加会议。大会由常务副校长陈岗主持。

李元元结合自己两次参与本科教学审核评估评建的工作经历,首先强调了该项工作对学校整体建设和发展的积极影响,总结了本次审核评估工作的新要求、新形式和新特点。他结合学校中长期改革与发展规划、正在推进或即将开展的多项重点工作、本科教育教学中的矛盾和问题等内容,列举典型实例,着重就学校如何进一步促进本科教育教学改革,以高质量的人才培养迎接本科教学工作审核评估提出了四点意见:一是正视机遇和挑战,提升办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度;二是巩固本科教学基础地位,提升教师与教学资源条件的保障度;三是全面推进教育教学改革,提升教学和质量保障体系运行的有效度;四是以学生为本,提升学生和社会用人单位的满意度。

李元元强调,本科教学是学校的立校之本,人才培养是大学的核心使命。2016年的本科教学审核评估必将是学校今后一段时间内改革建设发展的头等大事。他希望全校教职工将该项工作放在心里、融入工作,学校各单位认真领会和深入落实审核评估评建工作的有关要求,将“四个度”和建设“三个满意”的吉林大学紧密结合,以不断提高人才培养质量为核心,明确发展目标,夯实发展基础,优化发展结构,整合发展资源,激发发展动力,以高水平的人才培养支撑高质量的高等教育,加快建设高水平研究性大学的步伐。

会上,教务处主要负责人从审核评估的内涵与要求、指标体系等方面对学校本科教学工作审核评估方案进行了解读,并建议围绕“两个突出”、“三个强化”,即突出内涵建设、突出特色发展;强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设,着力加强学校和学院的内涵建设,明确评建工作各个阶段的工作任务。

根据2011年《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》和2013年《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》文件要求,按照教育部的统一安排,结合吉林大学实际情况,学校制定了《吉林大学本科教学工作审核评估工作方案》,对审核评估迎评促建工作指导思想与工作目标、总体要求与工作重点、组织机构与工作职责、评建阶段与工作任务、评估建设与任务分工和评建工作要求等六项内容做了梳理和规定。本次动员大会的召开,正式拉开了吉林大学开展本科教学审核评估评建工作的序幕。(转载吉大新闻网 记者 于姗姗摄影报道)

吉林大学教务处   信息管理:质量评估科

联系电话:85153819 信箱:zlpgk@jlu.edu.cn